Covid — отзыв переболевшего
COVID-19 — Исповедь переболевшего
Как нам пришлось «примерить» на себя эту «Корону».
Лето. Привычные планы на отдых. Поднятая в СМИ шумиха вокруг корона-вируса как-то не цепляла. Семья дружно направилась первым поездом на юг России. Вагон был полон такими же энтузиастами. Достаточно чисто, привычный формат уборки купе вагона, кондиционер. Проводник не требовал от пассажиров соблюдения масочного режима и сам так же был без нее. 5-го июля прибыли на место. Очень тепло и уже днем все радостно наслаждались ласковым морем. Жару компенсировали включением в комнате кондиционера. Жена-любительница «ледяного» потока воздуха, все остальные пребывали в участи «пассивных» моржей. Похоже, что «русские самоубийцы» — это про нас.
Через два дня все четверо ощутили недомогание. У всех поднялась температура около 38 градусов. Отказались от пляжа. Обильное питье, симптоматическое самолечение привычными лекарственными средствами. Режим домашний с полноценным питанием. В легких жестковатое дыхание, кашель умеренно выраженный, сухой. К пятому дню температура и кашель у детей прекратились, самочувствие нормализовалось, но все же принято решение вывезти их домой автомобилем. Мы же, пенсионеры, в силу того, что у жены остался кашель и субфебрильная температура тела, решили воспользоваться помощью местной медицины. Врач «скорой помощи» действовал по инструкции, отвез нас на КТ. У обоих: 2-х стороннее поражение легких 20% и 24%. При общем удовлетворительном состоянии госпитализировали. Ничто не предвещало беды. Поместили в инфекционный госпиталь.
Только на следующий день стало понятно, в какую «мясорубку» мы попали. Команда медиков, словно роботы в защитных комплектах, каждого поступившего быстро оприходовала по Инструкции Минздрава: надо или нет, никто не разбирался, просто по умолчанию тебе вливали в вену ежедневно «то, что лечащий назначил», а так же приносили горсть таблеток так же без всяких пояснений в связи с чем они назначены. Взяты мазки на третий день «лечения», диагноза все еще нет. Через четыре дня из Краснодара пришел положительный результат на Ковид только у супруги. Но шаблонный подход к пациенту уже сделал свое деструктивное дело: пациентка внутривенными вливаниями лекарств была введена в состояние выраженной физической слабости и спутанного сознания. Итогом чего не смогла самостоятельно принимать еду и обслуживать себя. Лечащий врач не вникал в динамику, ему, видите ли некогда.
В условиях строгой изоляции, через санитарок и сестер, я как-то получал информацию об ухудшении состояния жены. Требовал от врачей пояснений: почему, поступив в госпиталь на самостоятельном стабильном дыхании, по ходу «лечения» пациентка за неделю оказалась полностью зависимой от масочного дыхания, не встает, не ест. Дабы я не «мешал» врачам «работать», меня по-быстрому оформили на выписку. Надо сказать, четыре дня, выйдя на свободу, я «заново учился ходить» – настолько выраженными были мышечные боли в ногах и суставах.
Тем временем соседка по палате, где находилась супруга, ушла в мир иной. И за мои две недели пребывания в госпитале случайно пришлось увидеть минимум три черных мешка с телами, увозимых для вскрытия. Возмущало, что пациенты после 16:00 были лишены динамического контроля, а на вызовы по телефону на пост дежурной сестры никто просто не приходил или не снимали трубку.
Индивидуального мониторирования показателей кислорода, АД, пульса не было. Неужели нельзя было обеспечить хотя бы на палату пульсоксиметр для самоконтроля?!!!
Еще за счастье надо принять возможность масочного получения кислорода.
Подходим к второму КТ исследованию жены. Имеем результатом двухнедельного шаблонного лечения: площадь поражения 92% легких и полное отсутствие возможности самообслуживания, потеря массы тела в 20 кг! Это и есть итог рекомендованной Минздравом «мясорубки». Какой там индивидуальный подход? Не те времена! Выжил-запишем на вклад медицины, умер — не повезло из-за букета имевшихся болезней.
Настоял на переводе в отделение пульмонологии ЦРБ. Санэпидрежим там тоже строгий. Однако, я уже разобрался с квалификацией работавших врачей и, к счастью, нашел молодого, думающего доктора.
А цинизму прежнего главврача госпиталя нет границ: в эпикризе указал, что пациентка «выписана с улучшением». Это при выписке с 92% поражением(при поступлении 24%) легких, и при выраженном миастеническом синдроме, тахиаритмии, о чем ни слова в истории болезни.
В отделении продолжилась капельная симптоматическая терапия. Очень тревожила выраженная тахиаритмия. Кардиолог смог осмотреть пациентку лишь через 6(!) недель пребывания в отделении. А невролог так и не появился. Не может пациент сесть, а тем более встать — бывает. Вот и весь сказ. Какие там мультидисциплинарные врачебные бригады?!!!
Только в этом отделении акцент смогли сделать на полноценном белковом питании (не больничном) и питьевом режиме. Мы самостоятельно работали с мышцами ног для восстановления их функции.
Профилактика пролежней, регулярное брюшное дыхание, общий массаж, психологическая поддержка способствовали укреплению организма жены. К исходу 6-й недели пребывания в отделении контрольное третье КТ показало 84% поражения легких. Однако, оставлять пациентку уже врачи просто не желали-не представляли дальнейшую тактику ведения. У нас с нашей медициной не забалуешь – на выписку!
Пришлось купить кислородный концентратор на 5 литров, адаптировать к работе в автомобиле. Вот таким образом сам перевез за 16 часов в Москву. Дома усилия были сосредоточены на развитии легочной вентиляции, общем массаже, ликвидации тахиаритмии (ее стойкость особо тревожила). Постепенно восстановилось самостоятельное дыхание, но уровень сатурации пока на минимально необходимом уровне. Домашние стены явно укрепили дух и через неделю мы смогли присесть на кровати, а, продолжая работать ногами с резиной, через месяц и встать.
Сейчас развиваем силу ног ходьбой, пару часов ежедневно проводим на улице. Минимизируем, по возможности, стрессовые нагрузки, вдоволь высыпаемся, разумеется, проводим поддерживающую терапию гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа и прочих хронических недугов. Из нового, в последствиях пережитого женой, отмечу сильно выраженную потерю волос.
Впереди еще долгий путь восстановления. Но главное для нас, что ПОЗАДИ УЖАС стандартизированной государственной медицинской помощи!!! Голова врачей занята контролем своих рук, когда в одной руке — Инструкция Минздрава, а другая прикрывает собственную задницу от прокурора (если вдруг допустишь шаг в сторону) и работает принцип: сделал-запиши, а Не сделал,- так дважды запиши!
Вот такая история.
Нужны ли кому-то рекомендации или выводы из этой истории,- Вам решать.
1. Доверяя все еще по советской привычке государственному здравоохранению, включайте все свои связи для участия в обьективной оценке состояния пациента и выбора тактики, места и содержания лечения.
Поскольку я сторонник персонифицированной медицины, изложить свой взгляд на ЛЕЧЕНИЕ пациента в этом формате не могу, ибо каждый пациент, что с Минздравовской схемой, что без таковой, переносит его индивидуально. Обилие сменяемых друг друга Методических рекомендаций и есть тому свидетельство. Разумно ли рекомендовать то, чего сами авторы не знают. В то же время такая регламентация превращает больницу «в станцию технического обслуживания», где нет места самостоятельному врачебному мышлению. Государство теряет как Огромные деньги на малоэффективное лечение, так и своих граждан.
2. Многомесячной циркуляцией в стране коронавирус давно уже проник в каждый дом. Только благодаря разной персональной иммунной устойчивости и общему состоянию здоровья, в стране наблюдается не взрывной характер заболеваемости, а некая ее кривая.
Избегайте острых переохлаждений, физических и эмоциональных перегрузок, словом всего того, что служит провокатором начала клиники Ковида (и мирному «сожительству» ослабленного организма с вирусом приходит конец).Это, действительно, важно!
3. Не теряйте уверенности в себе и своих силах! Поверьте, реально работающий фактор, это Ваш личный природный ресурс, востребуйте его!
4. Заболевший легкой формой не должен волноваться: 10-14 дней домашнего режима вернут вас в строй.
— Состояние средней тяжести(одышка) и более: стационар с возможностью дополнительного масочного дыхания, индивидуальное мониторирование (сатурация, АД, ЭКГ-Холтер, биохимия) состояния, полноценное питание и питье, ежедневный врачебный осмотр, лекарства по медпоказаниям, обучение ЛФК в палате, дезинфекция и кварцевание палаты. И бегом домой, дабы не подцепить внутрибольничную заразу!
ИСТОЧНИК: https://atlant-norma.ru/covid-19/