Коронавирусу нас не победить
– Для начала скажу, что не имею медицинского образования, и что это дело инфекционистов, насколько все это сложно и когда это все закончится. Но как человек простой, столкнувшийся с неожиданным таким поворотом событий, могу сказать, что действительно для многих жителей Москвы, и не только Москвы, но и других городов, самоизоляция была как некоторое испытание. Конечно, любая неожиданная ситуация на жизненном пути создает человеку встряску. И, как говорит Священное Писание, что «даже волос с главы человеческой не падет», а тут такая всеобщая опасность заболевания новым вирусом. Естественно, вред, нанесенный COVID-19 человеческому здоровью, умершие от этой страшной болезни люди, –все это печально. Но пути Господни неисповедимы, и если посмотреть на случившееся с другой стороны, то очевидно, что есть и польза. Мы все задумались – как мы живем, как мы жили раньше, и особенно о том – как будем жить дальше.
– Сейчас говорят о новой волне коронавируса. Что Вы можете сказать на эту тему?
–Слава Богу, новая Конституция теперь дает нам право самим решать, устраивать нам самоизоляцию или нет. Ведь предыдущий карантин настолько ухудшил экономическое положение жителей России, что многие до сих пор не могут оправиться. И если мы снова окажемся с такой же ситуации, когда весь малый и средний, да даже и крупный бизнес будет нести финансовые потери, то людям просто нечего будет есть, и поговаривают, что даже может наступить голод. Но мы живем в цивилизованном государстве, и потому будем оптимистами. Будем надеяться, что руководство нашей страны не допустит этого. И надо не забывать, что Россия всегда была богата своей духовностью. И Православие, которое мы впитали с молоком матери, оно не даст нам унывать или опускать руки. Все равно надеюсь, что с Божией помощью найдем выход из любой критической ситуации.
– Андрей Васильевич,а что Вы можете сказать по поводу духовности России в наше время? Стала она меньше, чем в 90-е, или больше?
– Для определения духовности нет каких-то приборов, которые могут ее измерить. Прежде всего необходимо быть человеком, не терять человеческий образ, быть искренним, честным, а это невозможно без осознания того, что над нами существует высший разум – это Господь Бог. Неверующий человек пребывает в гордыне, которая не дает ему здраво рассуждать, мыслить, а человек верующий приобретает смирение, осознавая, что над ним есть Господь Бог. Некоторые ругают священство, епископов и даже Патриарха. Но разве это по-христиански? Христианин в первую очередь осуждает или винит во всем себя, а не кого-то. Если нам что-то не нравится, то мы должны обратиться к Евангелию, к святым отцам. И тогда найдем там,что мое «не нравится»– это всего лишь навсего моя гордыня.
Мой духовник, подвизающийся на Святой Горе Афон, как-то мне сказал: «Если видишь в каком-то человеке недостатки, будь то Президент, Патриарх или же, как говорится,«простой смертный», то знай, что ты видишь свои недостатки».
И действительно, мы смотрим на людей и видим в них отражение своего внутреннего человека. Как сказано – для чистого все чисто. И кто смотрит на людей чистым оком, тот видит в них образ Божий, а те, кто пытается увидеть сучец сквозь свое собственное бревно, попросту несчастные люди. Ведь как легко жить никого не осуждая. И как тяжело, ища вину в ком-то, а не в себе. Вы простите меня. Не подумайте, что я желаю говорить с вами в поучительном тоне. Это просто рассуждение вслух кающегося грешника, который учится за все благодарить Бога.
– Вы просили меня не задавать вопросов относительно вашего издания, но все же хотелось понять, что вы хотите донести до ваших читателей?
– В первую очередь наша задача –нести слово Божие людям. Но мы всегда помним, что не мы подаем это слово, а Господь. И, конечно, с нашей стороны необходимо, чтобы статьи были искренними, правдивыми, не обличали кого-либо, а помогали прислушаться к своему сердцу. Чтобы в сердцах читателей «Православного креста» навечно поселился Сам Господь наш Иисус Христос.